3 nov. 2013

Soupe à l'oignon

Plat typique français, la soupe aux oignons, bien que simple n’en reste pas moins délicieuse ! Lorsque l’hiver arrive, il n’y a rien de mieux pour se réchauffer.

Et vous, quelle est votre soupe préférée ?


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg d’oignons
  • 1.50 L d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf + ½ cube de bouillon de légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 feuilles de laurier
  • Du thym ou du romarin
  • Poivre, sel
  • 3 bonnes cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 4 tartines de pain (de campagne, c’est encore mieux)
  • Du gruyère râpé


Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis coupez-les en lamelles (et sortez les mouchoirs !). Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Une fois fondu, rajoutez les oignons en les mélangeant bien afin que tous s’imprègne de matière grasse. Laissez cuire 10-15 min jusqu’à ce que la majorité des oignons soit un peu fondante.



Ajoutez alors la farine en mélangeant bien. Cela permettra d’obtenir un bouillon un peu plus épais. Ajoutez l’eau, les cubes de bouillon, le laurier, le thym et le verre de vin.



Mettre un couvercle et laissez chauffer une bonne demi-heure.

Une fois votre soupe prête, saupoudrez les tartines de pain de gruyère et les mettre à gratiner au four.

Les sortir une fois le fromage fondu et servir la soupe dans un bol avec les tartines de fromage dessus. 

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